【宁德绿盈乡村】福鼎市管阳镇西昆村——中国儒茶文化古村

发布时间: 2021-03-22 11:29 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  西昆村位于福鼎市西北部,地处太姥山西麓山间盆地,与福鼎、柘荣两市县交界,距离福鼎市城区30公里。全村土地面积15平方公里,下辖14个自然村,共468户2169人。西昆周边群山连绵起伏,层峦叠嶂,晏溪的溪流走势,使得西昆村背有主山为靠,两侧有山是较低的护龙,前有溪水环绕,远处有一些不高的小山包,恰好成为朝案。这正形成了传统农业社会中最佳的人居环境--山环水包,负阴抱阳的风水格局。村民经济来源主要以白茶、太子参、红米、槟榔芋等农副产品及外出务工、经商为主。开展乡村振兴行动以来,西昆村一方面依托儒商文化、孔氏家庙发展旅游业,一方面大力发展生态白茶,走出了一条强村富民之路,实现了生态效益和村民致富的双赢。

  坚持党建引领,奠定绿色基调。西昆村年轻化、知识化的新一届两委班子,注重发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,两委成员认真负责,分工明确,健全轮换值班及联合办公值班制度。2008年,村党支部通过学习借鉴慈济慈善事业基金会的生态环保理念,在村里创立了西昆环保站,经过不断孕育发展,环保志愿者队伍逐渐成型,现志愿者队伍中有上至90岁老人下至10岁儿童。2019年,村环保站和慈济组织共同合作,成立了西昆慈济环保站。环保站设立后,每周六成了西昆村的固定环保日,每到这一天,开展公益环保活动,组织志愿者开展生活垃圾挑拣分类和防污处理工作,进一步优化人居环境,实现了垃圾到“黄金”的转变。西昆村的环保之风逐渐深入人心,家家户户勤收集,垃圾片片不落地。

  留住古村风韵,弘扬孔子文化。西昆作为江南孔裔第一村,有孔子后裔860多人,是孔子后裔在江南最大聚居地。村落里保留有较为完善的孔子相关的文化与民俗,在福建名村中具有特别性与唯一性,村内古厝林立,有各类古建筑51座,3万4千多平方,有保存完好的明、清古厝和始建于顺治年间的福建十大名祠之一“孔氏家庙”。西昆村现存古厝多无人居住,因电路老化引发火灾的风险较小,但自然风化等因素造成墙体坍塌、瓦砾破坏、柱梁毁损的风险较大。针对西昆古厝的特点,村两委经讨论后,引入保护性利用模式,试推行‘以修代租’的做法,将部分年久失修古厝整体或局部对外出租,在合理租期内每年只象征性收取一元钱的租金,由承租人自行出资修缮,依照国家古建修复的标准,做到修旧如旧,通过这一做法,古厝继续发挥价值,又得到妥善保护。西昆村成立了孔氏家庙理事会、孔子文化研究会,孔氏家庙每年循例举行家祭活动,让更多的人感受孔子遗留下来的思想、教育、文化,感受孔子后裔独特的风土人情。

  按“红黄绿”评级,提升白茶效益。西昆生态环境优越,有着得天独厚的种茶优势。但很难想象,几年前,因茶农种植科学化水平不高,茶叶种植缺乏统一管理,茶农和茶企之间曾一度陷入“茶企不满茶叶质量,茶农不满收购价格”的僵局。为解决该问题,进一步提升白茶的品质,从源头把好质量安全关,西昆村制定了《西昆生态茶园生产管理标准》和“红黄绿”评级办法,促使茶企、茶农、合作社之间达成合作。合作社对每户茶农进行评级,符合标准的给予绿色评级,不符合标准的给予黄牌警告,并督促整改,拒不整改或整改不到位的将“红牌出局”。种植过程由西昆有机农业专业合作社进行监督和管理,茶农需做好定期除草、施肥、虫害防治、修剪等茶园基本管理工作,全村参与统防统治,禁用除草剂、高毒农药,激素化肥等有害物质,坚持手工除草、采用自然农法草木灰为茶园土壤输送健康的有机肥料,增加土壤的肥力,从根源上保证茶叶的安全,“红黄绿”评级办法实施后,茶叶增质,茶农增收,村集体、企业、茶农实现了共同发展。

  西昆村结合“江南孔裔第一村”的古村落资源及深厚的儒家文化背景凭借着深厚的孔子文化底蕴,推广茶叶生态种植,大力推进茶旅融合发展,多元化开发,逐步打造出了一个宜游、宜学、宜养、宜居的中国白茶文化古村。

 

百年古厝旗杆里

西昆生态环保站

省级文物保护单位孔氏家庙

孔氏家庙内

西昆德成学校

 

9.28西昆祭孔典礼

 

德成学校组织活动

 

 

附件下载

分享到:

相关信息