【宁德绿盈乡村】古田县城东街道桃溪村——静美古村 生态田园

发布时间: 2021-04-07 10:46 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  桃溪村位于古田县城东街道北部,距古田城关13公里,全村总户数1150户,4266人口,区域总面积20.25平方公里,村落布局独特,环境优美。古建筑群占地面积400多亩,集中连片,且得以完好保存,是古田县古建筑群占地面积最大的村庄之一,不少古宅内部雕工精细、图案精美,有很高的历史和艺术价值。早年间,桃溪村也曾依托古村文化底蕴和既有的农业基础开展乡村旅游项目,因为缺乏特色和规模导致留不住游客,旅游产业不温不火。桃溪村自开展乡村振兴工作以来,整合该村的农业生产、田园风光资源,推进“蘑菇部落”生态旅游区建设,打造一个以食用菌文化为主题,融生态休闲、观光体验、科普教育、乐活养生为一体的乡村游览胜地。

  整治环境,提升村容村貌。整合统筹中国传统村落、中国历史文化名村和乡村振兴财政“一事一议”国家各类奖励和奖补资金,大力推进农村人居环境整治。推进生活垃圾有效处理,成立环境卫生巡检队,做到垃圾不落地、卫生无死角,保证了家园清洁行动落到实处;通过推广农作物机收机割、稻草还田,解决农村秸秆焚烧问题,促进了农业生产废弃物综合利用;深化农村厕所革命,全村建起了水冲式公厕4座,改造农村旱厕402座,全村98%的村民用上了水冲式厕所;逐步实施农村生活污水治理,根据村庄地理环境和人口聚集程度,采取集中与分散相结合的方式,铺设污水管道1500米,建立污水处理设施3处;启动河道综合整治,河道治理总长1370米、新建生态护坡1230.3米、护岸柔化37.34米、新建拦河坝3座、新建过河汀步2处、建设景观公园1处、河道清淤总长1370m。

  创意农业,发展特色旅游。加强村企合作,致力打造特色旅游古村——“蘑菇部落”,景区占地总面积约3000亩,建有仿古廊桥3座,休闲栈道2000米,配套有蘑菇文化体验馆、蘑菇主题民宿与餐厅、银耳酒坊、采摘园、荷塘花海、儿童游乐园、古村游览区、游客服务中心、旅游宾馆、旅游停车场、旅游公厕等多样化休闲娱乐项目和旅游服务设施。充分利用本地的资源特色,采用“创意农业+旅游”发展模式,增加观光、采摘以外的旅游项目,拓展了乡村生态游的外延,补上让游客留下来的短板,形成了自己的特色和品牌。好项目落地桃溪,不仅让这个宁静古朴的村落变得热闹起来,还激活了当地贫困群众的内生动力。

  弘扬国学,建设乡村文明。依托“蘑菇部落”加强乡风文明建设,对村旧小学进行修补,改造有百年历史的七保书院。每年暑期开办国学培训班,让在村学子在具体的参与中领会到国学的精髓,领会到优秀传统文化的魅力。定期举办桃溪·知识论坛,为村民讲述桃溪村的历史、七保书院的前世今生、朱子文化、孝廉文化和桃溪村的未来发展,在提高村民对家乡的认同感和归属感的同时,又帮助村民树立发展信心,改变落后思想观念,主动摒弃陈规陋习,促进良好的乡风文明建设。将国学教育融入乡风文明建设之中,助推移风易俗。

  桃溪村凭借着深厚的古村文化底蕴,因地制宜加大古村旅游产业开发,走上了一条独具特色的乡村振兴之路,先后被评为中国传统村落、中国历史文化名村、中国美丽休闲乡村、全国旅游扶贫重点村、全国森林村庄、福建省乡村旅游特色村、福建省金牌旅游村、首批高级版“绿盈乡村”。

俯瞰桃溪村全景

桃溪村古村居

小流域项目工程

蘑菇部落景区

七保书院

附件下载

分享到:

相关信息