【宁德绿盈乡村】霞浦县柏洋乡吴洋村——特色农旅、村兴民富

发布时间: 2021-04-13 14:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  吴洋村是霞浦县最偏远的革命老区重点村,也是一座具有千年历史文化的古村,下辖6个自然村,188户645人,村庄面积5.5平方公里,田地800多亩,森林面积9000多亩,原始森林300亩,是个天然的森林氧吧。村民主要以种植水稻、茶叶、太子参为主。近年来,吴洋村秉持“绿色是大自然的底色,更是美好生活的基础”理念,以“县城经济发展的后花园”为定位,利用得天独厚的生态资源,大力发展茶产业,努力构建农旅融合为特色的美丽村庄。

  完善基础设施,提升人居环境。一是先后投入400万元,围绕“拆、整、清、护”几个方面,对整村裸房进行全面提升改造,着力打造建筑立面整洁、风格协调、特色鲜明村庄。二是开展绿化美化,实施村道硬化工程,种植适宜本地生长的特色树木,加强沿线公路绿化提升,村内森林蓄积量达到了105立方米/公顷,有效提升绿色风貌。三是实施改水改厕及人工湿地等工程,规范化改造厕所、化粪池、氧化塘等村庄生活污水收集处理设施,营造干净整洁村庄环境。通过扎实推进人居环境整治,村庄面貌大幅改善美化,全面提升了群众获得感、幸福感。

  立足资源禀赋,发展优质茶叶。充分利用丰富的自然资源和独特的区域优势,系统挖掘、整理、开发和利用茶叶资源。一是推进茶树良种化,大力推广国家级无性系良种茶苗,扩大高产优质茶园面积,提升茶叶品质。二是推进基地建设绿色化,加快推进标准茶园改造和建设,加大绿色有机农产品认证力度,促进茶叶生产发展。三是充分利用各级政府的产业扶持政策,引进福建省福盈茶业有限公司,完成300亩近纯高山白茶生态产业园一期建设,形成“茶园”+“生态”的模式,推出的“近纯白茶”品牌,获得了第十三届西安茶博会特别金奖。

  建设农旅景点,打响观光品牌。投入500多万元,因地制宜,合理规划布局,打造独具特色的茶园观光旅游品牌。把握百丈崖瀑布、红军洞、原始森林等原有优势景点,建设休闲农业观光园、乡村食堂、大讲堂、古色古香的“森林人家”民宿、“农家乐”以及休闲驿站等项目设施,全面提升旅游综合接待能力;修建古油坊、牡丹园、生态休闲亭、樱花栈道、观云台、小庭院等景观,进一步完善景观节点,提升游客吸引力。通过发展农村旅游项目,将“绿色活力”转化为实实在在的经济效益,助推乡村产业转型升级。  

  如今的吴洋村碧水蓝天环抱青山翠岭,绿树如云起伏蔓延,村道路旁,村民新居错落相间,在清澈的溪流倒映下, “山好水美、村兴民富”的景象跃然眼前。借助发展茶产业、农旅融合,逐步实现村兴民富,2020年村财收入达21.17万元,村民年均收入达2万余元。

 

航拍村落全貌

百丈崖瀑布以及栈道、观云台、“森林人家”木屋、牡丹园

休闲驿站

白墙黛瓦

吴洋村党群服务中心

 

附件下载

分享到:

相关信息