【宁德绿盈乡村】福安市坂中畲族乡彭家洋村——畲汉齐心逐梦“绿富美”

发布时间: 2021-04-27 16:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

   彭家洋位于福安市城区西部,离城区10公里,全村三百多户、畲汉同胞和睦相处生活着一千三百余人,其中畲族村民210多户,870人,占总人口的65%,是福安市少数几个畲汉共居村之一,下辖4个自然村,分散而居。全村地貌山地为主,村域面积4平方公里,拥有林地面积 5233 亩,森林覆盖率达65.3%。前些年,由于村里经济落后,村民房前屋后垃圾随处可见,人居环境脏乱差。近年来,彭家洋村凝聚民族团结力量,共谱发展新篇,畲汉齐心建设美丽新村,一跃成为“全国民族团结先进村”“省级美丽乡村”“全国乡村旅游扶贫重点村”“宁德市文明村”、“福建省森林村庄”“国家森林乡村”。

  建设森林村庄,焕发绿色生机。彭家洋村积极倡导“森林村庄建设”的理念,按照坚持科学发展、构建和谐社会、体现以人为本的原则,提出了“切实保护民族文化资源,突出村在林中、林在村中、青山环绕的畲族乡村特色,构建森林乡村”的建设思路,通过实施村主干道路绿化工程、中心村樱花观光园和庭园绿化工程、城区环城一重山森林生态景观提升工程、乡村生态景观项目工程以及创建省级森林村庄等一大批森林生态景观绿化工程,全村造林绿化事业蓬勃发展,乡村生态面貌和人居环境明显改善。

  发展特色农业,加快致富步伐。紧扣发展经济主题,探索“生态+”模式,大力发展特色农业,切实促进农业增效农民增收。在村党支部牵头下,成立仙岫峰种植专业合作社,大力发展新型水蜜桃、糖蔗等种植项目,在樱花树下套种食用菌。自2018年以来,合作社通过入股分红和就业方式,带动建档立卡贫困户实现户均年增收1.7万元,同时增加村集体收入8.7万元。仙岫峰种植专业合作社作为精准扶贫培训实地教学基地,还被评为宁德市产业扶贫龙头组织,吸引周边乡镇前来“取经”,学习产业发展、种植技术等方面经验。

  推动文旅融合,打造美丽畲寨。彭家洋村风景秀丽,有“仙岫晴云”和“铜冠双松”景点,福安至周宁、政和以及浙西的千年古道穿村而过。村里瞄准这一优势,统筹整合多项资金,建设了带有休闲回廊的民族团结文化广场、象征民族团结的石牌坊,因地制宜种植400多株金丝楠木等名木古树,引种数百株樱花、美国红火箭紫薇花等观光植物,致力打造具有畲族村落特色的美丽家园。同时,以畲族文化为载体,发挥民族文化人才优势,积极打造畲族文化传承基地。充分利用民族团结文化广场,举办畲族民歌对唱会,开展畲族婚嫁、祭祖表演、“山哈大席”、 民族文艺舞蹈表演等具有畲族特色的风情旅游文化活动,加快畲族文化活动成为美丽畲寨重要旅游文化标签,培育旅游新景点,增强对游客吸引力。

  走进彭家洋村,四周古木参天,绿树成荫,有樱花园、观赏鱼池、木栏杆,微风挟裹着的芬芳;村子中央一座座三层小楼,统一都刷成乳白色,青瓦白墙,分外整齐。村子外面是一层层梯田,满山都是金灿灿的稻穗,随风摇曳,泛起金波。散落在梯田中的农舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,还有山、水、竹林、茶园,组成了一幅天然的山水田园画。

 

樱花树下套种菌类

石牌坊

民族文化广场

生态水塘

油菜花景

休闲回廊

 

附件下载

分享到:

相关信息