【宁德绿盈乡村】柘荣县城郊乡岭边亭村——产业蓄力 文化塑形

发布时间: 2021-05-13 11:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  岭边亭村地处风景秀丽的省级风景名胜区东狮山脚下,风光独特,与乍洋乡、双城镇交界,距县城中心3.5公里,海拔700米,共有土地面积14213亩,其中耕地1164亩,林地10726亩,森林覆盖率达82%,下辖15个自然村,是全乡最大的行政村,共470户1720人。近年来,岭边亭村结合丰富的生态环境资源,以打造“清新乡野 城市客厅”为目标,深入挖掘乡村发展潜力,探索特色发展模式,致力文旅产业发展,激发乡村旅游的强大活力。

  补齐民生短板,构建美丽家园。大力实施人居环境整治行动,进一步提升村庄宜居水平,打造城乡互通的生态宜居秀美乡村。扎实推进高速公路沿线环境综合整治,累计投入资金1200万元,共完成裸房立面改造约190栋,平改坡约70栋、环境整治12处,绿化美化4850平方米,拆违约1000平方米。投入资金430万元(含安征迁)完成炉家堂至岭边亭主村公路晋级,安装路灯100盏,方便和保障了群众安全出行。村饮用水对接县城水网,开展自来水入户工程纳入城乡供水一体化工程(一期)建设,完成提升泵站房建设,安装设备,结合公路工程实施主村、长岗、东阳路等村主管工程,改变群众喝“天上水”的状况。投入92万元完成休闲公园建设,完成健身区域、围墙、休闲亭等主体工程,及地面铺设、绿化等。推进19亩新村建设和23亩安置房两个项目的建设,改善群众住房条件。建立便民服务中心和卫生所,方便群众办事、看病,解决群众反映强烈的看病难、服务难等问题。

  振兴白茶产业,壮大发展动能。深入挖掘道家炭焙白茶传统文化历史内涵,以道家碳培技艺和龙井岗高山荒野白茶为抓手,发展原生态高山白茶产业,全力打造白茶专业村。岭边亭村因海拔、温湿度等指标极适宜种植高品质白茶,茶园采用有机模式培育,茶树以其自然的形态生长,不少已树龄逾百年。独特的地理环境孕育出了天然生态茶叶,而百年传承的炭焙老白茶工艺也重新有了用武之地。道家炭焙技艺在2017年成功进入非物质文化遗产名录。岭边亭“佰丈崈阳堂炭焙老白茶”作为第十六届中国·海峡项目成果交易会唯一指定白茶,远销美国、韩国、柬埔寨等海外市场。在当地龙头茶企的带动下,通过“公司+基地+农户”经营模式,每年带动了村财收入增加近10万元,周边1200多户村民增收超万元。

  延续文化血脉,打造特色农旅。借助文化传承,盘活现有的乡村资源,以“生态农业观光体验游”和“非遗文化养生体验游”两条文旅休闲路线为主线,致力打造梨坪(蟛蜞垄)民宿驿站文化园、梨坪特色茶观光文化园、坪岗道家三馆一圃非遗文化园、杨家盛家庭农场观光园、后洋岗户外休闲亲子体验园五大园区,形成集特色农产品、农家餐饮、特色住宿于一体的旅游供给。打造特色文化小院,按照修旧如旧、活化利用、留住乡愁的原则,对主村3座老房子进行改造利用,规划建设了初心院、产业展示馆、民间技艺馆已投入使用。初心院融合杨家盛一门四英烈、老支书游灿希、见义勇为积极分子袁灿玆等先进人物事迹,传承红色基因,弘扬艰苦奋斗精神、见义勇为精神和马仙孝德文化;产业馆主要展示岭边亭村茶产业发展情况,并对崈阳堂非遗工艺和恒馨老茶的茶叶工艺进行展示和传承,同时通过郑平芳剪纸工作室将剪纸文化与传统茶叶文化进行融合;竹艺馆挖掘乡土人才,展示柘荣竹篾工艺。

  如今的岭边亭村,水净了、村美了、人富了,不少游客从四面八方慕名而来,越来越多的村民享受到了不断释放的生态红利,变身为村财增收示范村,成为柘荣县以生态引领驱动乡村振兴的典型样板。

 

霞光笼罩--村落

白墙黛瓦-村貌

茶山竹海--茶叶基地

高山白茶-交流会

      招福书屋     党建基地“初心院”

 

附件下载

分享到:

相关信息