【宁德绿盈乡村】古田县杉洋镇杉洋村——“文武古镇,耕读人家”

发布时间: 2021-05-20 15:11 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  位于闽东古田、屏南、宁德交界处的大山深处,有一千年古村——杉洋村。乡址杉洋村,距县城74公里,杉洋镇昔称三阳、蓝田,以“遍地多杉木”易名杉洋。同时,古镇也因宋代朱熹两度讲学于此,理学文风至今犹存,所以又有“先贤过化之乡”的美誉。辖区面积16平方公里,耕地5678亩,林业用地1.57万亩,属多山丘陵地带,是福州第二水源地敖江源头。全村人口8052人,常住人口5000余人,党员120名。此处田园风光秀丽,群山环抱,碧水绕村,有蓝田八景,是个绝佳的风水宝地。灵山秀水出奇人,这个闽东小山村曾经科甲鼎盛,人才荟萃,有着令人引以为傲的辉煌历史和深厚的历史文化底蕴。近年来,杉洋村以乡村振兴试点村建设为主线,全力加速杉洋古镇保护开发,加快统筹各项事业,促成“农文旅”一体化发展,全方位提升乡村建设品位。    

    打造农村宜居环境。深入推进人居环境整治行动,加强公共服务设施建设,切实提升村庄宜居水平和群众幸福指数。实施杉洋村供水改扩建工程;开展污水提升工程,进一步铺设完善污水管网1046.8米及污水处理厂提升改造,提升污水收集率;投入100万元完善垃圾收集转运系统;推进河道综合整治提升工程,建立河道管护、绿化养护等长效管理机制;实施路口公园项目建设,古街立面改造等环境整治项目。

  开发文化旅游古镇。为了做好杉洋千年古村落的保护与开发工作,杉洋镇按照3A级景区标准规划,总投资1.2亿元进行全面推进“文武古镇·耕读人家”重点文化建设项目。目前已完成古街修复725米、主街1.5公里路面铺设、修复改造沿街建筑78栋7860.9平方米、街巷路面修复2396.8平方米、沥青与青石板、路灯提升、雨污与强弱电管网铺设、绿化、立面改造等工程。同步计划投资4200万元着手游客服务中心、武术演艺场、杉洋凝望桥改造、古城楼建设、古建筑场馆布馆、生态停车场、古镇智慧旅游系统等项目工程建设。一个“美而优”、“特而强”的古镇新貌已经初具规模,大大增加了杉洋村的旅游创收。

  推动特色农业发展。杉洋村气候与地理环境独特,适宜栽培香菇、蘑菇等食用菌,种植反季节蔬菜等特色农产品。立足地理、生态优势,村里通过土地流转,打造以“公司+村集体+农户”的食用菌标准化菇棚建设模式,实现年产值300万元,采取集中生产和现代农业技术,引导村民走向农业品牌化、集约化发展道路,也解决了周边农村剩余劳动力的就业问题,帮助农民致富,2020年,杉洋村人均支配收入1.93万元。    杉洋村通过合理规划,大力建设村基础设施,扎实推进环境综合整治,挖掘杉洋文化和红色基因,形成了全村有业可做、有事可为、有钱可挣的新局面。该村先后荣获全国首批中国传统村落、中国历史文化名镇、市级乡村文化振兴示范村等荣誉称号。

 

落日余晖

杉洋龙舞溪,青山水秀原生态于一体

恬静的村落

八闽古书院-蓝田书院

文传世家-联珠祠

杉洋古街一角

中国历史文化名镇

村民嬉戏休憩

 

附件下载

分享到:

相关信息