【宁德绿盈乡村】古田县黄田镇金翼村——文旅融合 盘活古村

发布时间: 2021-06-04 09:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  金翼村位于闽江中游东北岸的全国文明村镇——黄田镇,这里具有深厚的人文底蕴,是人类学家和社会学家林耀华先生的故乡,也是社会学巨著《金翼》中黄村的原型地,素有“金翼之乡”美誉。该村区位优势明显,毗邻合福高铁古田北站,村落面积约10.33平方公里,辖5个自然村,全村人口1678人,村内特色产业为农业、旅游、加工业,主要种植四季豆、黄瓜、水果、水稻等传统特色农业。每年外出900多人次从事金翼瓦罐生意,经营性收入可达2700多万元。金翼村依托“金翼之家”重点文化项目,全面推进金翼文化带建设,成功探索出一条以文兴旅、文旅融合的乡村振兴之路。

    扮靓秀美乡村,三变助推建三园。金翼村坚持规划引领,推动建设人居环境绿化美化。推进基础设施建设,果园变公园。投入160万元完成农村污水管网改造、金翼核心区杆线下地项目;投入资金1000余万元,建设金翼村金翼公园;建设垃圾岗亭10个、投入20万元修建金翼书吧项目;补齐民生事业短板,完成整村路灯建设、建设凤亭大桥等道路桥梁等基础设施。推进农房和两违整治,菜园变花园。开展“一革命四行动”完成改厕93户,无偿拆除村内违章搭盖、废弃建筑物104处3800m2,完成整村285幢民居立面修缮改造,全面推进农房整治及村容村貌提升,村民获得感、幸福感进一步提高。推进风貌品质提升,庭院变家园。拓展“三清一改”内容,由“清脏”向“治乱”的提升,由村庄面上清洁向屋内庭院拓展,引导群众参与“门前三包”、不断推进家庭垃圾分类活动,推广家庭酵素制作,提高村民绿色环保意识,确保垃圾不出户、垃圾不出村。

    弘扬民俗文化,金翼之家现芳华。金翼村拥有丰富的历史文化,系我国著名的人类学家、民族学家、社会学家林耀华故居所在地。近年来,黄田镇以《金翼》这本人类社会学著作为思想与行动蓝本,在修缮“金翼之家”的同时,完善林耀华生平事迹展、学术研究展,农耕用具展、古田民俗展,配套建设金翼公园、金翼客栈、竹林栈道、观景台、停车场等设施,通过主题景观、情景雕塑、民俗展馆、文化街区和体验活动等方式再现书中的乡土生活内容,赋予金翼之家独特的人文内涵。同时,以盘活修缮古民居为突破口,完善古村落旅游服务配套设施,为村庄提供新的产业平台,并强调建筑、景观的实用性、艺术性和协调性,对全村民居进行立面修缮和改造。还修建了“金翼老茶馆”和一条民俗商业古街,作为游人的民俗特色体验区。2018年“金翼之家”旅游景区通过“国家AAA级景区”验收,并被列为“省级文物保护单位”。

    文旅融合发展,推动富民好光景。立足于独特的自然、人文资源优势,金翼村以文化创新激发内生动力,整合农业产业资源,积极探索出以文兴旅、农旅融合的乡村振兴之路。村党支部尝试以“支部+公司+群众”的模式,注册了支部领办的古田县凤亭文化旅游有限公司,由村干部、党员、乡贤带头入股,村集体占股30%,社会资本占股20%,村民占股50%。旗下所经营的金翼私厨、金翼客栈、金翼老茶馆等,承接各中小学的研学活动、各机关单位的党日活动等,每年村集体收入增加15万元以上,村民按股份比例也相应增加。通过整合农业产业资源,积极发展现代农业,开发了一片农业体验区,种植玫瑰园,可自主DIY玫瑰精油、玫瑰香皂等产品,发展四季豆、丝瓜、葡萄、西红柿等采摘游,丰富生态农业体验,促进村民增产增收,2020年金翼村农民人均纯收入约2万元。

    金翼村凭借深厚的历史文化底蕴,因地制宜加大旅游产业开发,通过打造丰富的民俗体验,塑造似曾相识的空间感受和氛围,赋予“文化”属性更多样的表现形式,做到建筑和环境充分融合,文化和旅游紧密结合,使古村焕发生机。先后荣获了省级传统村落、省级历史文化名村、中国美丽乡村百佳范例、旅游小镇、省级乡村振兴试点村、国家森林村庄、宁德市乡村文化振兴优秀示范村等称号。

 

金翼村村容村貌

环境提升改造前后对比

最美庭院

研学旅游项目

金翼之家古建筑

民俗体验活动

 

附件下载

分享到:

相关信息