【宁德绿盈乡村】霞浦县长春镇祖厝村——“三治融合”绘就秀美乡村

发布时间: 2021-06-21 16:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  位于霞浦县长春镇西北部、省道201线高罗海滨度假村路口的祖厝村,是个依山面海的渔村。下辖两个自然村,共有386户,总人口1592人,目前在村常住人口800多人。距长春镇区5公里,距霞浦县城约18公里。祖厝村位于东吾洋畔,三面靠山,一面临海,丰厚的山海资源,便利的水陆交通,发展优势得天独厚。早些年,由于村民缺少环保意识,生产渔具乱堆放、违章搭盖、生活污水随意排放,导致村庄环境“脏、乱、差”。近年来,祖厝村围绕村庄“干净、整洁、有序、靓丽”的目标,强化网格治理、智慧治理、联动治理三项举措,推动村庄环境面貌不断改善,先后被评为“福建省最美休闲乡村” “市级环境卫生示范村”“省级乡村治理示范村”等称号。

  严守制度,网格治理。结合霞浦县生态环境综合治理巡查队伍、监管队伍、执法队伍三位一体,统筹巡查、统筹监管、统筹执法三方联动,一个平台统一指挥的生态环境“331”综合治理工作机制,祖厝村建立村网格员制度,实行网格治理。划分党员责任区,严格落实党员干部分片包户、群众门前三包等工作责任制,推行网格化管理,责任具体落实到人,强化村级卫生检查、河道、森林防火等各项巡察,增加巡察频率、加大宣传力度。设立公共服务岗位、卫生监督岗位、村务监督岗位等,提高党员、群众自治意识、保洁意识。

  智慧祖厝,创新治理。创新基层治理新举措,2020年10月,祖厝村依托“互联网+”建设“智慧祖厝·数字乡村综合治理平台”,充分运用互联网、大数据,实现全域三维实景数字化智能服务、治理及视频防控联动。在村中原有基础设施上,新增8个“电子眼”,配备了一架无人机代替巡逻人员,每天定时在村庄巡查两回,一旦发现险情自动预警。通过“电子眼”实时监测预警,结合无人机常态化巡察阻止1起可能因村民焚烧桔梗存在的安全隐患,成功开展网格化火灾应急演练,曾被闽东日报、法制网等报道。

  集聚众力,联动治理。整合村内力量,充分发挥身边的村民群众共同治理,结合主题党日活动、爱国卫生月开展“干净祖厝”志愿服务活动等,营造人人参与美人居,每家每户讲卫生的良好风气。建立环境卫生整治长效机制,完善了《农村环境卫生整治实施方案》《村民环境卫生公约》,制定《环境综合整治考评细则》。依照“考评细则”,每季度评选出39户“卫生之家”、8户“星级卫生之家”,由村里上门授匾。与此同时,村里还加大绿化美化力度,在村中3条主要景观带中,栽种罗汉松、樟树等树木、铺植草坪;建设了占地面积36亩、内有休闲凉亭、观景平台、仿古生态山道、1000多平方米生态停车场的金山公园。村民则自发在门前屋后栽花种草,将自家打理成“花园式”古民居。走进村中,随处可见家家户户房前屋后花红草绿、芬芳扑鼻。

  通过多年的人居环境整治建设,祖厝村美丽乡村已经显山露水,“花园式”古民居让人眼前一亮。立足秀美乡村建设,祖厝村将主动融入东冲半岛省级风景名胜区,打造集旅游接待、滩涂摄影、田园休闲观光、文化体验为一体的休闲度假村,致力走出具有区域特色的乡村振兴路。

 

祖厝村村容村貌

“智慧祖厝”综治系统、村规民约墙及星级卫生之家

志愿服务活动                        古榕树群

祖厝村金山公园

 

 

附件下载

分享到:

相关信息