【宁德绿盈乡村】古田县城西街道罗峰村——红色传承 古韵新风

发布时间: 2021-06-24 15:18 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  城西街道罗峰村地处“玉田八景”之一的五华山麓,海拔650米,距所属的古田城西街道15公里,与南平延平区交界。罗峰本村地貌呈“五马归槽”状,平卧五华山麓,素有高山平原之称,称为玉田八景之一的“华顶栖霞”,村中可尽览。罗峰地僻山高,林深水秀,民风纯朴,热情好客,成为当年中共地下党及其游击队活动的好去处,先烈们用鲜血染红了革命基因,成就了一方红土地。村域面积约13.5平方公里,下辖罗洋、下尾洋、天宫厂等3个自然村,共有706户、2498人,共有党员69人,产业以种植水稻为主,辅种猕猴桃、水蜜桃、油奈、脐橙等水果,重点发展银耳等食用菌生产。近年来,罗峰村充分利用传统古村落、红色文化和现代观光农业等优势,大力发展生态旅游业,为古村乡村振兴注入新的生机活力,先后被认定为省级美丽乡村、中国传统村落、福建省森林村庄、省级旅游村、重点老区基点村。

  打造宜居环境,秀美乡村赋新样。按照“建设一处、整理一处、绿化一处”的要求,全力推进村庄人居环境综合治理。推进乡村绿化建设。以美丽乡村建设为抓手,扩宽硬化村庄道路,全面绿化道路两旁和屋前屋后,村庄道路周边绿化覆盖率达95%以上;整治沿村1000多米的河道,河两岸作为机耕路并进行绿化。推进农村厕所革命。深入开展改厕改水,实施户厕改造60多户,建设农村公厕1座,建设完善农村污水收集管网,全村污水处理率达100%。推进风貌品质提升。围绕整治“脏、乱、差”,重点开展农村垃圾治理,实现农村垃圾日产日清;新建建设公园、十亩荷花池、六百多米的瓜果长廊,不仅提升了周边的生活环境,还给村民茶余饭后提供了休闲纳凉,强身健体的好去处。

  传承保护古建,红色精神赋新意。按照生态怡人意、文化动人心的理念,罗峰村不仅整治生态环境,更下大力气治理人文环境,充分发挥文化资源特色优势,重新焕发文化底蕴。罗峰村现存明代古民居7座、清代古民居38座,清末民初中西合璧的建筑数座,按照保护好、传承好、利用好古民居的工作思路,优先将魏雪馨故居、怡云山馆等历史文化价值高的古民居申请为文物保护单位,修缮了荷风小院、下厝厅、罗峰小学等古民居、古建筑,激发内蕴文化动力。全力传承发扬红色文化,创办“罗峰红色教育基地”。基地以原闽浙赣省委书记曾镜冰等老一辈革命家在罗峰村的革命活动以及福建师大附中校友、罗峰的英烈魏雪馨革命传奇为主线,搜集文物、照片进行布展,每年参观访问的人数超过1万人。

  发展生态农业,农旅融合赋新生。发挥生态环境优美和人文底蕴深厚的优势,完善旅游产业布局,大力推进观光农业发展。建设食用菌产业示范基地,引进福建农林大学高品质新品种“绣银1号”银耳作为示范生产,示范规模5万袋,带动规模150万袋;建设猕猴桃观光采摘园,全新开发现代农业体验项目,丰富农旅发展基础;通过乐趣采摘、农耕体验等,致力构筑休闲生态一日游,逐渐形成特色农业观光产业。越来越多的村民回乡创业,村里别具风格的农家乐、民宿也陆续兴起,罗峰村的农旅发展道路越走越宽阔。

  在党和政府好政策的支持下,罗峰村以生态环境整治为基础,充分融合人文、大力发展农旅,在乡村振兴道路上焕发古韵新风。现已摆脱贫困的罗峰村民众,继续传承500多年传统村落艰苦奋斗精神,正向全面小康的目标加速迈进。

 

罗峰村村口图

罗峰村荷花与古樟

罗峰村魏雪馨烈士事迹展示馆和摩崖石刻

罗峰村猕猴桃和怡云山馆

 

附件下载

分享到:

相关信息