【宁德绿盈乡村】 柘荣县英山乡半岭村——青山富民,岭上人家

发布时间: 2021-07-09 17:13 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  半岭村位于柘荣县英山乡西南部,下辖半岭、富老弯、长洋、雷米丘4个自然村,现有户籍人口257户902人。全村土地面积3.934平方公里,耕地843亩,村民收入以茶叶、太子参等种植业为主、养殖业为辅,村集体经济收入主要来源于水电资源开发、上级扶持资金入股、现代农业合作开发等。近年来,半岭村积极主动融入“清新好柘荣”建设,通过抓重点、补短板、强弱项,大力发展特色产业,积极推动农旅融合,走出了一条生态振兴致富路。

  强基础设施,建美丽家园。近年来,半岭村持续推进乡村环境治理,强化基础设施建设,美化绿化家园,不断提升村庄吸引力。建设休闲公园、森林公园步道、村内道路仿古改造提升、村口“半”字文化广场建设项目、房屋立面改造和投入10万元修缮村内老旧道路以及加装防腐木护栏等等,全力打造悠闲自在的“岭上人家”生活地;完成乡村酒吧、休闲民宿、特色农家乐建设,打造融合观光、体验、亲子娱乐功能于一体的综合性农旅村庄;完成全村污水管网建设及户厕改厕工作,实现生活垃圾日产日清,开展农村危房“大排查大改造”,开展以茶为主题的村庄绿化,真正实现了“里子”变样,“颜值”可观。

    培富民产业,增发展后劲。半岭村凝聚“支部引领、党员带头、乡贤参与”工作合力,依托良好的生态环境、和谐淳朴民风、独特的茶果绿色农业产业优势,初步形成了集水果种植、生态养殖、林下经济为一体的产业发展格局。通过流转、租赁、置换茶园和山地的方式,发展山地农业,建立奇岚山猕猴桃标准化基地120多亩,依托交溪峡谷、百年森林公园等优越自然资源种植黑木耳、灵芝等林下经济作物100多亩,连片发展生态产业茶叶1200多亩、太子参360多亩,养殖‘泉水小龙虾’的现代渔业养殖示范基地160多亩,形成了“茶、参、果、渔”主题突出的产业发展格局,田间地头一派欣欣向荣,村内“茶果飘香”。2020年,半岭村集体经济收入达到23.18万元,农民人均可支配收入21600元。

  活文化家底,育农旅项目。背靠美丽的百年森林公园,面向壮观的交溪大峡谷,常年可见迷人的云海和日落景观,风景如画,半岭村依托特有自然资源,做足山水文章,打造交溪峡谷一日游路线。修缮历史遗迹林氏宗祠,开放参观包括“进士”、“文魁”各一块,“贡元”两块,鎏金龙牌37块等牌匾明清时期历史文物,文化血脉得到传承。投资2000多万元建设“奇岚山”休闲观光农业园,配套建设猕猴桃采摘园、观赏性乡村游“网红”景点萌兔园、林下种植园、特色房车露营区、民宿体验区等,形成了水果种植、林下经济、乡村旅游为一体的乡村特色农旅发展格局。经过多元化融合打造,半岭村正逐步成为新兴观光旅游打卡地,吸引本县、福安市及浙江省泰顺县的周末游、亲子游众多游客前来观光游览,村民和村财收入得到稳步提升。

  曾经交通不便、经济发展较为落后、群众收入较少、贫困人口比例较大的偏远贫困村,如今成为以茶叶、猕猴桃种植为主,以特色民宿、林下经济、生态养殖为辅,多元发展的乡村振兴示范村。“绿水青山”变身村民致富的“金山银山”,吃生态饭、享生态福已成为全体村民的共识。

 

云上江南 半岭村

猕猴桃基地

太子参GAP基地

黑木耳基地

 

附件下载

分享到:

相关信息