【宁德绿盈乡村】蕉城区漳湾镇雷东村——昔日小渔村变身美乡村

发布时间: 2021-07-02 15:34 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  雷东村地处漳湾镇东北部沿海,全村辖有5个自然村,现有人口共1515人,其中畲族人口1303人,占比86%,属省定畲族聚居村, 是蕉城区最大也是唯一的沿海畲族聚居村。村中保留着畲族特有的服饰、银饰、歌谣和习俗等,主要姓氏为雷、钟、兰。全村共有山林面积2300亩,园地800亩,耕地面积600亩。雷东村依山傍海,毗邻闽东集装箱码头,疏港公路连接到村、水陆交通极为方便,又地处七都溪流与八都溪流的交汇处,属淡海水交集点,具有丰富的水产养殖资源,盛产生态大黄鱼,生蚝、雷东对虾、血蛤、蟳、缢蛏等名优水产品。近年来,雷东村在“农业稳村、项目强村、产业富村、科教兴村、开放活村、依法治村”发展思路的指引下,全面建设生态宜居美丽乡村,推动乡村生态振兴各项事业发展。

  党建引领绿色发展。村党支部发挥基层党组织的凝聚引领作用和党员的示范带头作用,为乡村生态振兴提供坚强的政治保证和组织保证。通过与省民营经济国际合作商会党支部、龙岩市长河县大同镇红湖村党支部结对子搞共建等形式,推动党支部之间交流学习、资源共享,拓宽发展思路。组织村党员同志赴宁德市屏南县甘棠镇下村、小梨洋村等传统古村落学习,积极借鉴当地生态环境保护与发展的成功经验,深入挖掘村自身潜力。在村委楼周边建设党建文化长廊,提倡文明生活方式的村规民约,生态环境保护成为村民的自觉行为。

  “四化”工程提升环境。曾经的雷东村道路破旧、村貌杂乱,基础设施落后。近年来,雷东村致力补齐村内基础短板,实施“四个化”工程。一是实施“亮化”工程。添置93盏有少数民族特色图腾路灯,开展村内立面改造工程,基本完成全村房屋外墙立面装饰、屋顶平改坡和历史建筑物保护修缮,扮“亮”新农村。二是实施“净化”工程。完成了村内“改水改厕”与上雷东、下雷东、大号等三个自然村的自来水厂统一供水工程,彻底解决了村民日常用水需求;完成大号自然村污水管网铺设完成弱电、低压电管网铺设,目前弱电已完成管网拉线,正在对接村内线路规整。三是实施“硬化”工程。完成旧疏港路至一林农业690米水泥路面铺设和一林公司至上雷东2.2公里沥青路面铺设;完成1公里的环塘步道和180米的栈道建设;完成下雷东及田螺自然村村内道路硬化。四是实施“绿化”工程。完成村内道路两侧约3公里植被种植和公园建设,提高了村庄绿化覆盖率。

  整合优势产优民富。发挥畲族特色文化优势,打造特色畲村旅游。成立宁德市信天翁农林发展有限公司,以“村集体+企业+加农户”的模式,盘活村内闲置资源,发展特色畲村游,建设畲族文化体验园。现已初步设计完成“淘海体验”“海边垂”“水上拓展乐园”等休闲农业项目建设,推出了“学包畲家粽”“竹竿舞”“畲歌畲舞”等畲家特色体验项目。同时,完善雷东村红色基础设施配套,“雷东村畲村博物馆”“雷东村少数民族革命历史展陈馆”“地质科普馆”等场馆陆续建成投入使用。发挥海水养殖资源优势,发展特色生态渔业。引进了宁德市东升农业开发有限公司投资600多万元,进行生态大黄鱼养殖,建设大网箱养殖区,打造“一村一品”。成立了溢蛏合作社,养殖生蚝、鲈鱼、溢蛏、青蟹1000多亩。通过不断深入挖掘“顶梁柱”产业,在增加群众收入的同时不断壮大村集体经济,村集体收入从2017年的8.6万元增长到2020年的43.4万元。

  走进雷东村,青山如屏,绿水如带,平整宽阔的通村公路人来人往,色彩鲜明的楼房院落整齐排列,一棵棵大树、一盏盏路灯屹立道路两旁,一幅生态与人文相结合的唯美画卷徐徐展开。昔日基础设施落后、产业单一的畲族村,如今成了民生基础设施完善、致富产业多样的先进示范村,村民的安全感、获得感和幸福感大幅提升。

 

图1 雷东村湖亭

图2 雷东村远景

图3 “海边垂”

图4雷东村畲族文化

图5雷东村地质科普馆

图6 雷东村蛏田

 

附件下载

分享到:

相关信息