当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规 > 普法工作

宁德市生态环境局组织开展普法宣传活动

发布时间: 2022-05-12 15:57 来源:宁德市生态环境局综合法规科
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  5月6日,宁德市生态环境局组织开展“送法入企”普法宣传活动,对新修订的《噪声污染防治法》《福建省生态环境保护条例》以及《民法典》《宁德市饮用水水源地保护条例》等进行宣传。

  市局综合法规科、执法支队会同福鼎执法大队组成工作组深入福鼎市钢铁、造船、铸造、造纸等企业,以召开宣讲会的形式,开展普法宣传。一是解读旧《环境噪声污染防治法》《福建省环境保护条例》与新《噪声污染防治法》《福建省生态环境保护条例》主要变化以及新法特色亮点,并针对企业环境管理中的薄弱环节,结合新法条款进行重点说明;二是按照“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动要求,对《民法典》进行宣讲,重点对《民法典》第七篇侵权责任中的第七章“环境污染和生态破坏责任”进行解读,详细介绍生态环境损害赔偿制度改革工作,普及“环境有价,损害担责”理念;三是介绍《宁德市饮用水水源地保护条例》立法精神,对条例主要内容进行宣讲,倡议共同守护饮水安全。

  宣讲会上,工作人员还结合市县两级办理的典型案例,开展以案释法,不仅让法律条文更加通俗易懂,而且更具有警示意义。此次宣传活动还发放四部法律法规宣传册(单)共400多份。

  通过普法宣讲,有助于提升企业尊法学法守法用法意识。企业业主也表示通过此次学法,进一步了解了法律法规的相关规定,今后会更好地履行环保主体责任。

  

  文渡工业区14家铸造企业代表参加普法宣讲会

附件下载: